社会保険新報 平成29年9月号

社会保険新報2017年9月号表紙

2017年9月号

昭和のレトロな街並み(青梅市)

【健康レシピ】ベーコンとかぼちゃのプチコロッケ

旬の野菜・かぼちゃの甘みがぎゅっとつまった、やみつきになる美味しさです。お弁当に入れたり、小腹がすいたときのおやつにもおすすめです。

1人分 エネルギー 355kcal / 塩分 0.8g

材料(2人分)
かぼちゃ……… 1/9 個(200g)
たまねぎ………… 1/4 個(50g)
ベーコン……………………… 2枚
オリーブオイル………………適量
塩・こしょう…………………少々
衣(薄力粉・卵・パン粉)…適量
揚げ油…………………………適量
作り方

かぼちゃは種を取り、皮付きのまま15分蒸し(電子レンジの場合は8分)、熱いうちにつぶす。

たまねぎはみじん切り、ベーコンは5㎜角に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで、たまねぎとベーコンを炒め、塩・こしょうをふる。

①と②を混ぜ合わせ好みのサイズに成形し、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、中温でカリッと揚げる。

旬野菜 かぼちゃのヒミツ

どうして免疫力アップの効果があるの?

かぼちゃは、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維、カルシウム、鉄などが含まれる栄養価の高い野菜です。なかでも豊富に含まれるβ-カロテンには、粘膜や肌などの細胞を強化して、免疫力を高め、かぜを予防する効果があります。今回紹介した料理のように、油で調理するとβ-カロテンの吸収率がさらによくなります。

料理制作● 伯母 直美うば なおみ (管理栄養士・旬菜料理家) スタイリング●出川 七恵  撮影●巣山 サトル

一般財団法人 東京社会保険協会
〒160-8407 東京都新宿区新宿7-26-9

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